Сдам немного назад и расскажу про свои впечатления от пекинского аэропорта. Это второй в мире по размерам аэропорт, и он меня поразил. Причем далеко не только размерами. Но начну по порядку.
Моя пересадка должна была состояться более чем через 10 часов, а китайской визы я не имел, поэтому коротать время мне предстояло строго в здании воздушного порта, чему я не был сильно рад. Оказалось, что во многом эти часы были интересны и познавательны для меня, человека путешествующего по дальним странам мало и не всегда охотно.
Я точно не знаю, как правильно называется пекинский аэропорт, но от иностранцев, с которыми довелось там общаться, слышал выражение "Кэпитэл" (столица), которым они именовали всю систему пекинских терминалов, вокзалов и подземных (или просто крытых) путей сообщения, что все вместе составляют воздушные ворота Китая. Буду тоже использовать это название, оно краткое, звучное, не хуже других ))).
Пройдя из самолета в выдвижной коридорчик-"трап", а оттуда - в зал прибытия, мы, впервые тут оказавшиеся гости из Сибири, конечно задирали головы, ахали и восхищались. Зал огромный, интересный дизайн, не кричащий, но и не унылый. Пройдя таможню, мы поимели задачку для пятого класса в виде непонятки, куда деваться дальше. Как ни странно, таможня не очень хорошо объяснялась на английском, совсем никак по-русски. Наконец, молодой охранник на очень неплохом английском таки объяснил, что транзитчикам необходимо забрать свой багаж и вернуться обратно в этот красивый зал, где и ожидать своего рейса.
И мы начали бродить по терминалу. Багаж нам был не нужен в данный момент, потому что он должен был лететь вплоть до конечного пункта, а мы просто осматривали окрестности. Стояло раннее утро, магазинчики и различный сервис еще не работали. В том числе, к сожалению, не работал обмен российских рублей. Терминал был огромен, мы начали уже уставать и хотели по совету охранника вернуться наверх в первый зал, но молодые иностранцы, шустро бегавшие туда и сюда и ко всем безбоязненно пристававшие с вопросами, вдруг схватили свою рюкзаки и ринулись куда-то вниз.
Был там один канадец, с которым довелось немного поболтать в Иркутске, и он крикнул мне, что транзитчикам нужно ехать на поезде. Ту же информацию я еще в самолете слышал от японцев-попутчиков аж с самого Улан-Удэ. Сопоставив одно с другим, я решил рискнуть и побежал за ними. Там была еще одна пожилая дама, татарка, летевшая к сыну в Малайзию; совесть не позволила мне ее покинуть одну с двумя баулами и я предложил ей двинуться с нами. Так начала формироваться наша маленькая группа искателей приключений.
Позже к нам присоединилась одна девушка из Ангарска, летела в Тайланд, ей предстояло в аэропорту почти день провести полный.
Так вот, мы побежали на "поезд". Это оказался, по-моему, монорельс, но я не уверен, что правильно определил тип поезда. Я не разбираюсь в такого рода транспорте, важно то, что мы заскочили в вагон и поехали. Так и попали в еще одно крыло аэропорта. А то, что мы видели и ахали, думая - вот оно чудо - это оказался только один терминал, причем, скорее всего, не самый крупный. Монорельс повез нас по тоннелю и мы прибыли в целый мирок.
Новый терминал, куда мы примчались, имеет размер, наверное, больше стадиона; я по крайней мере не могу представить себе такой стадион. Он весь крытый, имеет не то два, не то три этажа и еще ярусы на них, так что кажется, будто он многоэтажный. Когда мы туда прибыли, канадец ускакал, на прощание пожаловался, что был он "в этой моей Австралии" и ему там не понравилось, одни дескать крокодилы и змеи. Такой вот забавный толстяк, весь мир объездил, везде ему не нравится, везде он жалуется. ))) Но при этом бодрячок, бегает быстро, старается все узнавать. Скулит, но дело делает.
Потом улетел израильтянин, путешествовавший по Бурятии с палаткой и гитарой. А мы остались.
В ту пору я не знал, что лучше пользоваться автоматами-конвертерами валют, и вообще не знал об их существовании. Снимать деньги с карты Виза мне почему-то не хотелось, поэтому я сдался первому попавшемуся пункту обмена, где, разумеется, китайский сотрудник воспользовался моим незнанием местных Обычаев и Особенностей. Обмен долларов на юани мне обошелся в потерю почти двух баксов, как я позже понял. На обратном пути надо будет найти и поюзать эти автоматы.
Также я не знал в ту пору, что пекинский вай-фай использует какие-то автоматы для выдачи паролей доступа в сеть. По рассказам бывалых процесс выглядит так: засовываешь свой паспорт в щель автомата, на экране выскакивают логин и пароль. Я же пытался подключить свой нетбук, просто поймав сигнал (хороший сигнал по всей зоне, где я пробовал, в т.ч. - почти у самого выхода). Но хитрые китайские правила требовали от меня номер сотового. А роуминг я не подключал. Понимаю, что Китай еще не скоро полностью согласится с анонимностью в Интернете, но для меня эта проблемко показалась неприятной. С учетом столь длительного времени моего пребывания в аэропорту.
Тем не менее, я мог пользоваться внутренними ресурсами сети, т.е. изучать сайт аэропорта, где нашел информацию о своем рейсе. С этими сведениями в голове не составило труда отыскать место начала регистрации. Вообще, при всех гигантских размерах терминала №3 он спланирован так, что в нем достаточно легко ориентироваться. Хотя есть непонятный момент между регистрацией и поиском gate, т.е. пункта ("ворот"), где состоится досмотр и пропуск в зал ожидания перед посадкой. Тут единственное непродуманное место, однако, во второй раз запутаться, пожалуй, невозможно.
Самое интересное, что мне довелось уловить при ознакомлении с "Кэпитэл", это освещение и то, как там устроена вентиляция. Архитекторы и инженеры умудрились как-то так спроектировать эту громаду, что температурный режим выдержан вполне. Снаружи стояла просто невыносимая удушливая жара и смог. Внутри было вполне нормально, а на самом нижнем ярусе или этаже, где фонтаны, вообще было даже приятно.
В кровле не так много прозрачных элементов и они не такие большие на фоне колоссальной площади. При этом дневной свет хорошо распределяется по зданию. Добиться такого эффекта, насколько я понимаю, было непросто.
Снаружи терминал выглядит будто морской берег, к которому ползет гигантская черепаха (фото вверху). Это как бы вокзал, куда прибывают поезда (кажется на магнитной подушке). Я туда не рискнул ходить, все-таки визы нету, вроде бы я не имею право покидать аэропорт. Почти все связано между собой воздушными тоннелями, в которых ленты-транспортеры. Внутри эскалаторы и лифты.
Нет ничего неработающего. По всякой мелочи сразу приходит ремонтник, даже лампочки вмонтированные в пол (видимо, аварийное освещение на всякий случай) сразу заменяют, как только одна перегорит.
В туалетах не надо крутить руками краны, подносишь руку - сама льется вода. Почти все время тихо играет музыка - Моцарт, Бетховен, все классическое. Маловато зелени на верхних этажах, но в принципе этого долго не замечаешь. Говорят, там есть специальные стойки с множеством кабелей, каждый с каким-то видом штекера для зарядки сотового. Я умудрился их не заметить, в следующий раз поищу. Также не заметил я и розеток для бесплатной зарядки лэптопов, но верю, что они есть, как пишут о том знающие люди.
Большинство старшего персонала в аэропорту хотя бы немного говорит по английски. Обычно при обращении к ним, пытаются помочь или ответить на вопрос. В этом заметна резкое отличие от аэропортов в Сиднее и Канберре, где многие служащие торопятся быстрее свалить, как только чувствуют, что сейчас вот этот назойливый иностранец, видимо, заставит слушать его отвратительный споукен инглиш и вообще добавит хлопот.
К слову, австралийские аэропорты выглядят после "Кэпитэл" совсем провинциально. Опять же справедливым будет сказать, что большинство женщин, сотрудников австралийских аэропортов, как правило, не увиливают от помощи заблудшим и озадаченным иностранцам. Что является очевидным минусом антиподов - так это плата за тележки-троллы, которые в пекинском аэропорту совершенно бесплатны, равно как и питьевая вода и картонные стаканчики к ней.
Странно, что в "Кэпитэл" на таможне женщины обыскивают мужчин (или это я так попал? впрочем, это лучше, чем когда тебя шлепает по бедрам какой-то мужик, не так-ли?). Зато в "Кэпитэл" никто не заставляет во время досмотра ходить по полу в каких-то грязных пакетах, 100 раз кем-то уже надеванных как в Иркутске.
Было жаль отобранных китайскими смотрителями зажигалки и спичек (в Сиднее пришлось покупать за 60 руб.). На что еще пожаловаться? Трудно вспомнить. В основном, конечно, не нравится курс, по которому там принимают доллары в зале ожидания. Надо было юзать вышеупомянутый конвертер. Уверен, что и в пекинском аэропорту можно поиметь проблемы; наверняка, не без них, но очень многое в нем нашло разумное и удобное решение.
В "Кэпитэл" пьяных не встречается. С утра начинает прибывать народ. И люди идут и идут. За те полсуток, что я там провел, мимо меня прошли наверное сотня или две сотни тысяч людей, может и больше. При этом никакой духоты и толкучки. Как-то организованы людские потоки грамотно, что никто не застревает. Конечно наверное бывает и там нелетная погода и тогда возникают проблемы, но почему-то думается, что они придумали как это решать. Все просторно, не возникает никакой клаустрофобии, потолки далеко-далеко на верху. Как они это построили...
У меня отец строитель, инженер, имеет патенты и степень, брательник сейчас в этой сфере и племянник тоже, я потому кое-какое представление об инженерных находках имею. И в небесных воротах Китая таковых наблюдается достаточно, чтобы впечатлиться. О них я подробно тут не говорю, но не потому что не достойны, а просто боюсь запутаться в терминах и определениях. Потом как-нибудь с брательником, скорее всего, наведаюсь сюда еще раз, может сбацаю заметку на сей счет. Мне даже мысль в голову приходила, что интересующимся возможно имеет смысл слетать сюда только ради изучения одного "Кэпитэл". Китай разрешает сутки провести на его территории без визы, можно воспользоваться. Тут ей есть на что взглянуть и над чем призадуматься. В общем, волей-неволей, но глядя на все это, начинаешь как-то желать этому народу дальнейших успехов в технологическом прорыве в будущее.
За долгие часы шатания по "Кэпитэл" и сидения в нем я хотя устал до потери пульса, но не жалею, что довелось побывать в этом аэропорту и посмотреть его немного.
Моя пересадка должна была состояться более чем через 10 часов, а китайской визы я не имел, поэтому коротать время мне предстояло строго в здании воздушного порта, чему я не был сильно рад. Оказалось, что во многом эти часы были интересны и познавательны для меня, человека путешествующего по дальним странам мало и не всегда охотно.
Я точно не знаю, как правильно называется пекинский аэропорт, но от иностранцев, с которыми довелось там общаться, слышал выражение "Кэпитэл" (столица), которым они именовали всю систему пекинских терминалов, вокзалов и подземных (или просто крытых) путей сообщения, что все вместе составляют воздушные ворота Китая. Буду тоже использовать это название, оно краткое, звучное, не хуже других ))).
Пройдя из самолета в выдвижной коридорчик-"трап", а оттуда - в зал прибытия, мы, впервые тут оказавшиеся гости из Сибири, конечно задирали головы, ахали и восхищались. Зал огромный, интересный дизайн, не кричащий, но и не унылый. Пройдя таможню, мы поимели задачку для пятого класса в виде непонятки, куда деваться дальше. Как ни странно, таможня не очень хорошо объяснялась на английском, совсем никак по-русски. Наконец, молодой охранник на очень неплохом английском таки объяснил, что транзитчикам необходимо забрать свой багаж и вернуться обратно в этот красивый зал, где и ожидать своего рейса.
И мы начали бродить по терминалу. Багаж нам был не нужен в данный момент, потому что он должен был лететь вплоть до конечного пункта, а мы просто осматривали окрестности. Стояло раннее утро, магазинчики и различный сервис еще не работали. В том числе, к сожалению, не работал обмен российских рублей. Терминал был огромен, мы начали уже уставать и хотели по совету охранника вернуться наверх в первый зал, но молодые иностранцы, шустро бегавшие туда и сюда и ко всем безбоязненно пристававшие с вопросами, вдруг схватили свою рюкзаки и ринулись куда-то вниз.
Был там один канадец, с которым довелось немного поболтать в Иркутске, и он крикнул мне, что транзитчикам нужно ехать на поезде. Ту же информацию я еще в самолете слышал от японцев-попутчиков аж с самого Улан-Удэ. Сопоставив одно с другим, я решил рискнуть и побежал за ними. Там была еще одна пожилая дама, татарка, летевшая к сыну в Малайзию; совесть не позволила мне ее покинуть одну с двумя баулами и я предложил ей двинуться с нами. Так начала формироваться наша маленькая группа искателей приключений.
Позже к нам присоединилась одна девушка из Ангарска, летела в Тайланд, ей предстояло в аэропорту почти день провести полный.
Так вот, мы побежали на "поезд". Это оказался, по-моему, монорельс, но я не уверен, что правильно определил тип поезда. Я не разбираюсь в такого рода транспорте, важно то, что мы заскочили в вагон и поехали. Так и попали в еще одно крыло аэропорта. А то, что мы видели и ахали, думая - вот оно чудо - это оказался только один терминал, причем, скорее всего, не самый крупный. Монорельс повез нас по тоннелю и мы прибыли в целый мирок.
Здесь обычно назначают место рандеву |
Потом улетел израильтянин, путешествовавший по Бурятии с палаткой и гитарой. А мы остались.
В ту пору я не знал, что лучше пользоваться автоматами-конвертерами валют, и вообще не знал об их существовании. Снимать деньги с карты Виза мне почему-то не хотелось, поэтому я сдался первому попавшемуся пункту обмена, где, разумеется, китайский сотрудник воспользовался моим незнанием местных Обычаев и Особенностей. Обмен долларов на юани мне обошелся в потерю почти двух баксов, как я позже понял. На обратном пути надо будет найти и поюзать эти автоматы.
Также я не знал в ту пору, что пекинский вай-фай использует какие-то автоматы для выдачи паролей доступа в сеть. По рассказам бывалых процесс выглядит так: засовываешь свой паспорт в щель автомата, на экране выскакивают логин и пароль. Я же пытался подключить свой нетбук, просто поймав сигнал (хороший сигнал по всей зоне, где я пробовал, в т.ч. - почти у самого выхода). Но хитрые китайские правила требовали от меня номер сотового. А роуминг я не подключал. Понимаю, что Китай еще не скоро полностью согласится с анонимностью в Интернете, но для меня эта проблемко показалась неприятной. С учетом столь длительного времени моего пребывания в аэропорту.
Тем не менее, я мог пользоваться внутренними ресурсами сети, т.е. изучать сайт аэропорта, где нашел информацию о своем рейсе. С этими сведениями в голове не составило труда отыскать место начала регистрации. Вообще, при всех гигантских размерах терминала №3 он спланирован так, что в нем достаточно легко ориентироваться. Хотя есть непонятный момент между регистрацией и поиском gate, т.е. пункта ("ворот"), где состоится досмотр и пропуск в зал ожидания перед посадкой. Тут единственное непродуманное место, однако, во второй раз запутаться, пожалуй, невозможно.
Самое интересное, что мне довелось уловить при ознакомлении с "Кэпитэл", это освещение и то, как там устроена вентиляция. Архитекторы и инженеры умудрились как-то так спроектировать эту громаду, что температурный режим выдержан вполне. Снаружи стояла просто невыносимая удушливая жара и смог. Внутри было вполне нормально, а на самом нижнем ярусе или этаже, где фонтаны, вообще было даже приятно.
В кровле не так много прозрачных элементов и они не такие большие на фоне колоссальной площади. При этом дневной свет хорошо распределяется по зданию. Добиться такого эффекта, насколько я понимаю, было непросто.
Снаружи терминал выглядит будто морской берег, к которому ползет гигантская черепаха (фото вверху). Это как бы вокзал, куда прибывают поезда (кажется на магнитной подушке). Я туда не рискнул ходить, все-таки визы нету, вроде бы я не имею право покидать аэропорт. Почти все связано между собой воздушными тоннелями, в которых ленты-транспортеры. Внутри эскалаторы и лифты.
Нет ничего неработающего. По всякой мелочи сразу приходит ремонтник, даже лампочки вмонтированные в пол (видимо, аварийное освещение на всякий случай) сразу заменяют, как только одна перегорит.
В туалетах не надо крутить руками краны, подносишь руку - сама льется вода. Почти все время тихо играет музыка - Моцарт, Бетховен, все классическое. Маловато зелени на верхних этажах, но в принципе этого долго не замечаешь. Говорят, там есть специальные стойки с множеством кабелей, каждый с каким-то видом штекера для зарядки сотового. Я умудрился их не заметить, в следующий раз поищу. Также не заметил я и розеток для бесплатной зарядки лэптопов, но верю, что они есть, как пишут о том знающие люди.
Большинство старшего персонала в аэропорту хотя бы немного говорит по английски. Обычно при обращении к ним, пытаются помочь или ответить на вопрос. В этом заметна резкое отличие от аэропортов в Сиднее и Канберре, где многие служащие торопятся быстрее свалить, как только чувствуют, что сейчас вот этот назойливый иностранец, видимо, заставит слушать его отвратительный споукен инглиш и вообще добавит хлопот.
К слову, австралийские аэропорты выглядят после "Кэпитэл" совсем провинциально. Опять же справедливым будет сказать, что большинство женщин, сотрудников австралийских аэропортов, как правило, не увиливают от помощи заблудшим и озадаченным иностранцам. Что является очевидным минусом антиподов - так это плата за тележки-троллы, которые в пекинском аэропорту совершенно бесплатны, равно как и питьевая вода и картонные стаканчики к ней.
Странно, что в "Кэпитэл" на таможне женщины обыскивают мужчин (или это я так попал? впрочем, это лучше, чем когда тебя шлепает по бедрам какой-то мужик, не так-ли?). Зато в "Кэпитэл" никто не заставляет во время досмотра ходить по полу в каких-то грязных пакетах, 100 раз кем-то уже надеванных как в Иркутске.
Было жаль отобранных китайскими смотрителями зажигалки и спичек (в Сиднее пришлось покупать за 60 руб.). На что еще пожаловаться? Трудно вспомнить. В основном, конечно, не нравится курс, по которому там принимают доллары в зале ожидания. Надо было юзать вышеупомянутый конвертер. Уверен, что и в пекинском аэропорту можно поиметь проблемы; наверняка, не без них, но очень многое в нем нашло разумное и удобное решение.
В "Кэпитэл" пьяных не встречается. С утра начинает прибывать народ. И люди идут и идут. За те полсуток, что я там провел, мимо меня прошли наверное сотня или две сотни тысяч людей, может и больше. При этом никакой духоты и толкучки. Как-то организованы людские потоки грамотно, что никто не застревает. Конечно наверное бывает и там нелетная погода и тогда возникают проблемы, но почему-то думается, что они придумали как это решать. Все просторно, не возникает никакой клаустрофобии, потолки далеко-далеко на верху. Как они это построили...
У меня отец строитель, инженер, имеет патенты и степень, брательник сейчас в этой сфере и племянник тоже, я потому кое-какое представление об инженерных находках имею. И в небесных воротах Китая таковых наблюдается достаточно, чтобы впечатлиться. О них я подробно тут не говорю, но не потому что не достойны, а просто боюсь запутаться в терминах и определениях. Потом как-нибудь с брательником, скорее всего, наведаюсь сюда еще раз, может сбацаю заметку на сей счет. Мне даже мысль в голову приходила, что интересующимся возможно имеет смысл слетать сюда только ради изучения одного "Кэпитэл". Китай разрешает сутки провести на его территории без визы, можно воспользоваться. Тут ей есть на что взглянуть и над чем призадуматься. В общем, волей-неволей, но глядя на все это, начинаешь как-то желать этому народу дальнейших успехов в технологическом прорыве в будущее.
За долгие часы шатания по "Кэпитэл" и сидения в нем я хотя устал до потери пульса, но не жалею, что довелось побывать в этом аэропорту и посмотреть его немного.
во всех международных (а может и внутренних) аэропортах Китая личным досмотром занимаются сотрудники охраны женщины
ОтветитьУдалить