
В новом здании парламента Австралии применены только местные материалы. Один из холлов - выполнен из мрамора интересной расцветки. На мой вкус - смотрится неплохо, но немного не совпадает с идеей центра единения нации и сердца, так сказать, державы. Современный дизайн и стиль не могут в этом ключе конкурировать даже с советским провинциальным неоклассицизмом. В австралийском парламенте, находясь в полном окружении дорогих материалов, совсем не чувствуешь атмосферы строгого величия государственной власти. Скорее рождается иллюзия, что ты попал в отлично отделанную, скажем, общественную библиотеку или драматический театр.
Многие настенные панели, баллюстрады, скамьи, кафедры, пол и колонны Парламента выполнены из местных пород дерева.
Вблизи смотрится очень красиво. Издалека - сибирскому взору не за что зацепиться. На самом деле, все довольно стильно - при близком рассмотрении - даже богато. Я не разбираюсь в породах австралийских деревьев, тем более, в их ценности, но мило. Очень мило.
В деревянной отделке парламента часто повторяется мотив семиконечной звезды. На флаге Австралии, как известно, изображено шесть звезд, из которых пять - семиконечные. Не знаю, откуда берет истоки эта традиция, но Википедия пишет, что основной тип геральдической звезды поначалу имел шесть лучей по числу колоний, образовавших Австралийский коммонвелс (союз или федерацию, не вдаюсь в тонкости, о которых имею смутное представление). В 1905 к нему была присоединена Папуа, и будто бы с того момента звезда стала семилучевой и остается таковой по сей день. Это не взирая на то, что с того времени Папуа успела обрести независимость, а к коммонвелсу присоединялись новые участники.
Вообще-то я с детства люблю разглядывать гербы и флаги разных стран и территорий, читать об их происхождении, удивляться разным казусам, которые в истории многих национальных символов занимают важное место.
Было бы время, я бы посвятил его изучению австралийской символики, а результаты выложил бы здесь. Но времени пока не хватает. Вернусь к этой теме попозже.
Парламент в Австралии двухпалатный, состоит из Сената и Палаты представителей. Соответственно в наличии имеется два зала заседаний.
Дизайн обоих залов можно было бы назвать спартанским, но, по слухам, таким образом дело обстоит во многих немаленьких странах Запада. Тенденция тратить много объема, государственных и идеологических символов, лепнины и позолоты для таких помещений в основном свойственна либо парламентам с историей, уходящей едва ли не в средние века, либо социалистическим по содержанию (иногда национальным по форме) обликам залов бывших полубутафорских советов и хуралов.
В других парламентах, кроме Госдумы РФ, Великого Народного хурала МНР и Верховного Совета Бурятской АССР я не был, поручиться за такое мнение не могу, но, находясь в австралийском Сенате, ему веришь. (Нынешняя Госдума, конечно, далеко не Большой Кремлевский дворец, где заседал Верховный Совет СССР, и даже не Дворец съездов.)
В принципе все в Австралийском парламенте сделано не без вкуса, но совсем не чувствуется хотя бы оттенков мысли подчеркнуть величественность и историчность идущих в помещении процессов. Многим наверное такой аскетизм придется по душе. Мне же как-то не привычно.
(Мое мнение может не совпадать с мнением редакции :) )
На стене в одном из холлов висит текст интересного документа, по всей видимости, касающегося судеб коренного населения Австралии. Стены парламента, между прочим, не сильно отягощены какими-то документами, поэтому, предполагаю, что "Статус Барунга" является либо важным, либо, по меньшей мере, образцово-показательным законодательным актом.
Обрамление документа выполнено в стилистике искусства австралийских аборигенов. Кстати, австралийские этнические мотивы здесь не редкость в декоре зданий. Смотрится довольно интересно. Даже возникает желание попробовать что-то в этом духе попытаться нарисовать. Это на самом деле самобытный стиль, лишь отдаленно похожий на популярный африканский этно- "авангард".
Над одним из объемов здания обнаружилась стеклянная пирамидка. Да, и здесь тоже
Что поделать, любят на Западе пирамиды, особенно стеклянные. Дэн Браун подозревает, что все это
Впрочем, я быстро утешился, когда на крыше парламента удалось сделать понравившийся мне снимок, где та самая пирамидка вполне нашла себе подходящее место в кадре.
Продолжение экскурсии на крыше парламента Австралии
Комментариев нет:
Отправить комментарий