среда, 4 апреля 2012 г.

Mount & Blade: суровый эпос среди попсы



Это буквально эпос великой игре "Верхом во всеоружии". Mount and Blade Warband. Эпос. Талантливо, с душой и знанием дела. Посмотрев эти ролики, (тем, кто в теме) плакать хочется. От странного упоения виртуальной битвой, от чувства товарищества (если рубился за команду в турнире или принципиальном бою) и романтики.

На втором ролике я кажется обнаружил себя! На осаде Турина на стороне нордов поднимаю лестницу к западной башне. Я очень удивился, но похоже так и есть.

"Себя" я заметил только на третий день, пересматривая ролик в пятый или шестой раз. Когда я успел с этим автором вместе пересечься на европейском (судя по всему, итальянском) серваке, не помню. Но "я" там очень похож "на себя", и даже смутно будто бы начал припоминать тот штурм (норды берут Турин, обороняемый свадами). Это было очень давно.

Я только начинал осваивать сетевые баталии и очень верил в скорость, поэтому покупал самые "быстрые" секиры с короткой рукоятью, а если играл за викингов - брал еще дорогой щит хускарла. В итоге на доспехи денег не хватало. И я там в синей рубахе, без доспехов и шлема, именно с секирой и понтовым щитом. Поднимаю лестницу.

Хотя может и просто похож. Совпадения тоже бывают.


Эту игру сделали гениальные люди. Двое программистов из Турции и художник-монгол. Я очень далекий от компьютерной геймерской стихии человек, но эта игры вызывает настолько реальные чувства - от ненависти до товарищества, от бессильной злости до восторга победы, что историку, специализировавшемуся когда-то на средневековье, не полюбить ее было просто невозможно. Здесь даже от души можно ощутить горечь пирровой победы, стоя посреди груд поверженных врагов и побитых твоих соратников. Для меня эта гамма чувств важнее локальных успехов. Мне в моем возрасте уже бесполезно пытаться рубиться на том же уровне, что и школота со студентами (в стратегии-то еще можно было бы посмотреть), реакция уже слабеет, да я и не гонюсь за местами в рейтингах.

Да. И еще игры на военную тематику многое помогли мне представить, как "все было на самом деле". В настольном варгейме я впервые узнал, что конные лучники не могут стрелять в противника при маневре "поворот налево перед фронтом". В "M&B" ощутил эту особенность на симуляторе монгольского всадника-стрелка. Тактических нюансов, которые, как выяснилось, приходилось учитывать кочевникам для эффективного использования таких бойцов, было немало. Тут и положение относительно солнца, и относительно руки, держащей лук, и скорость, маневренность коней. Ослабление силы выстрела при стрельбе со скачущего коня назад и, наоборот, сложение сил при скачке навстречу... Ничего подобного мне бы в голову не пришло (по крайней мере без длительных раздумий), если бы талантливые люди не изобретали симуляторы.

Эта игра - как меч, в котором нет ничего лишнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий