понедельник, 11 июля 2011 г.

Легенда о маленькой Бурятии за экватором

На днях знакомые журналисты предложили сделать статью на тему легенды о бурятской колонии в Австралии. Сделать-то я сделал, но вот подумал, что неплохо бы собрать в одном месте варианты сюжета. Легенда затухает, с каждым годом в нее верит все меньше народу.

Того и гляди, через двадцать лет мало кто вспомнит подробности. С точки зрения же изучения фольклора и менталитета легенда могла бы быть полезна со всеми ее вариантами.

Самый экзотический мне попался, как ни странно, на читинском сайте:



После октябрьской революции состоятельные буряты стали эмигрировать в Японию через Монголию и Китай. Корабль, на котором находились несколько бурятов, попал под шторм и, потеряв свою ориентацию, плыл до тех пор, пока не достиг австралийского континента. Осев там, они занялись животноводством и стали преуспевающими фермерами.
Есть вариант из монгольской газеты:
...мужчины и женщины, около 40 семей, покинули родной край и где-то на восточно- китайском берегу сели на лаинер в Японию, потому что в те времена Япония пользовалась громкой славой среди монголоязычных народов. К тому же одна буддииская религия. Но они были обмануты. Владелец судна оказался работорговцем и продал их одному австралийскому фермеру.
При продаже владелец судна повысил цену, сказав фермеру, что они бурят-монголы, потомки Чингис-хана и славные скотоводы. Разумеется, буряты не могли понимать его и только потом уже, после нескольких лет добросовестного труда на чужбине спросили хозяина фермы, о чем вы тогда говорили, когда нас покупали. И тот рассказал, как было дело. 
Спустя несколько лет эти буряты обрели свободу и сами основали одну ферму вблизи города (в статье не указан, какой), около 60 километров от него. Вот уже четвертое поколение пошло. Сами то эти буряты из Аги и главная проблема у них трудность с поиском пары для брака  (шуhан холилдохо ооре хоорондоо) и оттого бывают браки с местными, белыми и черными.
Есть еще много вариантов истории начала этого дальнего путешествия. Обычно говорят, что та группа была в составе какой-то белогвардейской части. Некоторые при отступлении успели взять семьи с собой и якобы довольно быстро после выхода за кордон сумели перебраться в Японию. Но чаще слышна была та версия, где говорится о том, что сначала те буряты жили в Маньчжурии (точнее, конечно, говорить надо в Хулун-Буйрском аймаке Внутренней Монголии) и пользовались покровительством первого бурятского генерала (генерал-майор армии Маньчжоу-го) Уржима Гармаева. И, по данной версии, они успели выехать в Японию в 1945, до наступления советских войск.

Про то, каким образом та бурятская группа из Японии перебралась на пятый континент, тоже рассказывают по разному. Варианта с работорговцем и потерявшимся лайнером я лично сам никогда не слышал. Чаще всего говорили, что буряты свели знакомство с какими-то австралийскими офицерами, которые рассказали им про пастбища, ковбоев и вообще пастушеское сельское хозяйство в их краях. Будто бы нашим эти рассказы так понравились, что они продав последнее свое добро, каким-то образом сумели с теми австралийцами приехать в их страну. И там понемногу освоились и основали свое "ранчо".

Как правило, всегда рассказывали как те буряты за экватором сумели понемногу развить свое хозяйство, стали даже преуспевать. Главное, что любили рассказчики, и на этом месте буряты всегда слушали, затаив дыхание, это описание того, как австралийские соотечественники сквозь все годы скитаний и жизни за океаном будто бы сумели  пронести свою веру, язык и обычаи. Всегда обязательно подчеркивалось, что в той маленькой Бурятии на пятом континенте говорят на родном языке, сохраняют буддизм, почитают старших. Якобы там одна проблема, что мало их, поэтому приходится жен брать из других народов, идет метисация.

Некоторые подробности иногда также бывают добавлены, например: тамошние буряты записывались якобы китайцами или корейцами, но не бурятами (чтобы не ассоциироваться с Красной Россией) и не японцами (т.е. недавними врагами во второй мировой войне), чтобы сохранить к себе хорошее отношение местных жителей. В советские годы я никогда не слышал, чтобы говорили про какое-то особое богатство тех бурят. Просто "живут хорошо, обеспеченно, считаются там хорошими знатоками скотоводства". Но в 1990-х и особенно в 2000-х появилось много версий о каких-то миллионерах и т.д.

Один раз слышал, что якобы какой-то австралийский бурят приезжал то ли в Китай, то ли в Монголию (я забыл уже эту деталь) в 1980-х годах. Будто бы хотел найти для сына невесту-бурятку, встречался там с кем-то из наших и жаловался на трудность создать нормальную семью на чужбине. Близкородственные браки у бурят запрещены, приходится мол часто жениться на представительницах других народов. Что интересно, рассказчик никак не мог вспомнить, откуда про этот визит узнали. Он еще говорил, что в те годы никто не осмелился породниться с соотечественниками из капиталистической страны.

В 1990-2000-х появились новые рассказы про встречи с австралийскими бурятами. Но сама легенда уже осталась такой, как была в советские времена. Основа ее не изменялась уже.

Конечно, практически весь этот сюжет - чистый фольклор, отражающий веру народа в то, что есть в истории пример, а на планете - хотя бы крохотная группа соотечественников, которая сумела полностью избежать большевизма и благодаря этому обстоятельству сохранила многое из утерянного нами, бурятами СССР, МНР и КНР. Главное, что подчеркивает легенда, австралийские буряты в такой несусветной дали сохранили язык, обычаи, веру, свое единство и свою народность, осознание себя бурятами.

10 комментариев:

  1. я слышал другую версию.екатерина великая продала бурят в австралию вместе с баранами.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, при Екатерине много смысла было закупки скота с пастухами производить в Сибири? Особенно в свете того факта, что Англия сама - давний экспортер баранины....

    ОтветитьУдалить
  3. На той неделе был в Париже, услышал об одном праволсавном священнике (из русских эмигрантов), который бывал в Австралии. Тот утверждает, что на пятом континенте реально существует колония русских из Бурятии, и что с ними вперемешку живут и буряты. Причем часть этих бурят - крещенные православные. Это уже второй случай, когда я слышу о бурятских русских. Незадолго до этого выяснилось, что бурятские староверы, семейские, убеждены в существовании в Австралии семейского села.
    Так что еще не вечер. Легенда возможно будет иметь продолжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Австралии очень много живет людей которые в 20-30-40-50-60-е года бежали от советской власти с территории Китая. Как они оказались в Китае? Кто-то переселился в Китай до 1917 года, кто-то с "белыми" отступал на Юго-Восток. Факт то, что русско-говорящих преследовали в Китае и они устремились в Австралию и Японию. В Сиднее пару раз встречался с людьми которые тут родились, но все еще сохранили родственные связи в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутске. Но по национальности они русские. Хотя многие из них прошли так сказать китайский этногенез. И поэтому имеют ярко выраженные азиатские черты лица. Но никто из этих людей мне ни разу не говорил, что его предки буряты. Максимум что я слышал это монголы или тунгусы. Буряты тут есть, но в такой ничтожной концентрации, что нам сложно организоваться в какое-либо сообщество только по той причине что мы, просто напросто, не можем друга друга найти..

      Буряты или выходцы из Бурятии, не важно на самом деле. В общем Земляки, пишите по ниже указанному адресу, всегда с радостью отвечу на Ваши вопросы.

      amuguleng@mail.com

      Удалить
    2. спасибо! Интересный комментарий. Не могли уточнить, какие "тунгусы" имеются в виду? Не ононские ли хамниганы, среди которых было много казаков?

      Удалить
  4. "На территории Австралии находится немало захоронений солдат и офицеров российской армии, ученых и казаков, эмигрировавших после революции и Гражданской войны. На сегодня в этой стране живут более десяти тысяч потомков забайкальских казаков." http://lenta.ru/news/2014/12/11/tombs_defiled/

    ОтветитьУдалить
  5. Я СЛЫШАЛ ИЛИ ЧИТАЛ, НЕ ПОМНЮ УЖЕ, ЧТО БУРЯТЫ ПЕРЕЕХАЛИ В АВСТРАЛИЮ ПРИ СТОЛЫПИНЕ ПЕРЕД РЕВОЛЮЦИЕЙ, ИХ НАНИМАЛИ,ЧТО БЫ ПАСТИ СКОТ. ГАСТОРБАЙТЕРЫ ТОГО ВРЕМЕНИ ))

    ОтветитьУдалить