![]() |
Пожар на окраинах Улан-Удэ. Снято сегодня |
Что странно, в Интернете не так уж много информации и советов для таких вот рядовых граждан, которые внезапно могут оказаться на переднем крае борьбы с пожаром в лесу или в степи. С чем это связано, мне не очень понятно. Я почему-то думал, что гугл моментально выдаст десятки и сотни статей по данной теме.
Впервые я оказался в зоне пожара в возрасте примерно 11-12 лет в горах, сам не тушил ничего, просто спасался бегством. В следующий раз при поездке на моление на родовое обоо наша кавалькада обнаружила степной сельхозпал, подбирающийся к роще у подножия святилища. Пал мы успешно потушили группой примерно в 20 человек. Затем я несколько раз выезжал на пожары в качестве телевизионного журналиста, сопровождающего пожарных или лесников. Наконец лет 10 тому назад поработал на тушении в качестве мобилизованного с работы в бюджетной организации.
Пожары на природе довольно сильно отличаются в зависимости от ландшафта. Очень неприятно оказаться в зоне пожара в горах, где порой спуск в деревню может быть перекрыт огнем, а обходной путь до другой тропинки может занимать не один час. При этом источников воды в досягаемости может не быть вообще. Как по мне, я бы не отправлял необученных добровольцев на тушение лесных пожаров в горных условиях. Слишком опасно. Даже не знаю, что тут можно еще добавить. Просто не надо туда ходить, если вы не лесник и не пожарный.
На самый крайний случай можно принять участие в тушении у подножия гор, где пожар выходит уже непосредственно к границам поселений или сельхозугодий. Здесь будет в разы безопаснее и проще, поскольку внизу обычно бывает накоплена определенная влажность. Значительная часть того, что стекало с гор на протяжении весны, оседает именно тут. Как правило, данное обстоятельство не дает пожарам сверху распространиться на поселения у подножия. Оговорюсь, что мои суждения основаны на детстве в бурятском селе у подножия отрога Восточного Саяна. В других местах все может быть иначе.
Степной пал на вид самый простой пожар в смысле его тушения. Группа из 20 человек в состоянии примерно за час прекратить распространение пала на участок размером в полкилометра в поперечнике (нашей задачей было только ликвидировать опасность для родовой горы и рощи у подножия). Это справедливо в том случае, если группа имеет лопаты или много воды, либо рядом находится нерастаявший снег. Я не знаю, сколько времени и людей понадобится на полное тушение пала на участке со сторонами в несколько километров, но мне кажется, что это в общем реалистичная затея для хорошо экипированных волонтеров с хорошими машинами. При условии, что нет сильного ветра, нет охваченных огнем заброшенных построек и местность являет собой именно безлесную степь. Если ветер силен, то, вероятнее всего, очаги возгорания будут возникать у вас в тылу со всеми вытекающими последствиями. Вообще при сильном ветре я бы не рисковал без опытных руководителей, лесников и пожарных. Кроме того, степи бывают разными по составу травы. Я бывал на степных палах в степях с довольно скудной растительностью.
Об экипировке чуть позже, а пока - мои соображения на тему общения с аборигенами. Сельхозпал - рукотворный пожар и творят его окрестные колхозники своими мозолистыми руками. Не пытайтесь спорить с проезжающим мимо аборигеном о вреде/пользе пала. Не пытайтесь его привлекать к тушению. Район району рознь, но во многих местах существует неиллюзорная возможность активно-спортивного общения с толпами аборигенов на конях, тракторах или джипах. По моему опыту, у вас два варианта. Первый - молча работать. Второй - сфотографировать местного жителя на смартфон, попросить его фио и доверительно сообщить, что вы рассчитываете на него как на свидетеля, потому что вы уже позвонили в прокуратуру и они отправили милиционера, и хорошо бы, чтобы представитель местного населения сообщил тому всяческие интересные подробности и приложил усилия в розыске виновников торжества. Штрафы сейчас убеждают сильнее экологических соображений.
Наконец, лесной пожар на относительно ровной местности. В Бурятии таковой местности в общем-то поискать надо, практически всюду имеются хотя бы сопки, но это уже не так страшно, как настоящие горы с узкими тропинками и обрывами.
Что брать с собой на тушение лесного пожара? Не буду упоминать об аптечке, этой информации в сети без меня полно, перейду сразу к снаряге. Навряд ли вы храните у себя дома каску, но можно заменить ее кожаной кепкой. Лично я считаю, что можно забыть хоть что, но каску, кожаную кепку или - еще лучше - кожаную шляпу надо брать без обсуждений. Головной убор спасет от летающих по лесу горящих травинок и разного мусора. Кроме того от хлещущих по лицу веток он тоже нередко спасает вполне эффективно. Если же пожар пошел по верху, то... Так-то, в этом случае надо просто оттуда убегать/уезжать/спасаться. Но в принципе волосы на голове и сама голова все равно должны быть хоть как-то защищены.
Если есть верхонки, надо их тоже взять. Можно быстро схватить и запихать в карманы вязочки или резинки, которыми вы в дороге можете прихватить гачи широких брюк или копыта рукавов. Не помешают марлевые повязки, платки и строительные очки. Я не уверен насчет респираторов, мне не попадалось таких, в которых было бы комфортно двигаться в лесном пожаре. Намоченный же чистой водой и обмотанный вокруг рта и носа платок реально выручает от туч носящегося в воздухе пепла.
Далее, вам будет это казаться очень глупым, бессмысленным и вы будете очень стесняться, но я советую взять с собой максимальное количество пластиковых бутылок с водой. Наверняка вас повезут на тушение группой в каком-нибудь микроавтобусе, часть бутылок вы оставите в машине, остальные распихаете по рюкзаку и карманам. Наверняка вам не выдадут никаких специальных пожарных ранцев, их обычно не хватает и для лесников и сотрудников МЧС, которые будут сражаться в самом пекле. Поэтому не поленитесь и тащите с собой воду в этих позорных пластиковых бутылках из-под минералки и кока-колы.
Особое внимание я бы обратил на обувь. Надевать надо что-то такое, что имеет "бронебойные" подошвы. Ни в коем случае не спортивную обувь. Лучше всего какие-нибудь кирзачи, но, понятно, что они мало у кого теперь имеются. Почему такое внимание к подошвам?
Когда вы тушите низовик, т.е. пожар идущий по траве, подросту и подлеску (именно и только на такой пожар вас и могут мобилизовать, остальное, включая верховые пожары и горящие торфяники, считается слишком опасным для необученных граждан), обычно вы продвигаетесь вперед или вперед-вбок. Земля, на которой только что был потушен низовик, нагрета до температуры недавно выключенной, а то и только что выключенной, кухонной плиты. Когда вы наступаете на такой участок, подошва спортивной обуви тупо начинает плавиться. И остановить этот процесс просто вытанцовыванием на месте не получится. Если вы не поленились взять с собой выше указанные бутылочки с водой, вы можете залить обувь. Однако, разумеется, самым лучшим вариантом было бы просто пойти в такой обуви, подошва которой покрепче.
Для выезда на такого рода пожар надо иметь с собой в обязательном порядке лопаты с длинными черенками. Как штыковые, так и совковые. Лопаты и будут вашим почти единственным оружием в борьбе с лесным пожаром. Вряд ли вам выдадут что-то еще.
Чаще всего гражданских добровольцев и добровольно-принудительно мобилизованных привлекают не к самому тушению, а к рытью санитарных полос и зачистке леса от подлеска и подроста. Тут могут дополнительно выдать бензопилы и топоры. Но это отдельный вид работ, прямо не относящийся к тушению. Есть, правда, еще способы тушения встречным огнем и направленными взрывами, но попасть на такое мероприятие обычному гражданину вряд ли суждено.
По мере приближения к месту событий имеет смысл оценить его масштабы, взглянув на дым. Огромные облака почти белого дыма могут иметь воистину пугающие размеры, но обычно они поднимаются над самыми простейшими из низовых пожаров. Так горит сухая трава, даже без подроста. Когда начинают гореть кустарники и молодые деревья, это уже более сложный вид низовика, тут дыма может быть даже меньше, но к белому цвету будут примешиваться темно-серые струи. В этом случае надо уже отставить в сторону неизбежные в больших компаниях шутки-прибаутки и готовиться к огню высотой до полутора метров. При сильном ветре горящее деревце или половину куста может бросить прямо на вас.
Кроме того, подрост вообще имеет свойство вспыхивать как большая зажигалка. Тесно стоящие кусты и деревца дают столб пламени до полутора-двух метров, притом что две секунды назад горела только трава вокруг них. Не знаю, как надо правильно действовать в данной ситуации, но я видел, что пожарные просто отступают от таких зажигалок. Через минуту у кустов и сосенок обычно сгорают стволы и они падают на землю, где их можно добить совковыми лопатами, а те волонтеры, что вооружены штыковыми, закидают их землей. Героически прыгать на зажигалки я не советую. Помимо прочего они опасны тем, что высота пламени может достигать нижних ветвей настоящих деревьев, и эти горящие сучья потом валятся сверху. Опасность налицо.
В отдельных случаях волонтеры могут трезво оценить свои возможности и степень опасности и принять решение не заниматься тушением, а подготовить дорогу для пожарной машины. Да, вблизи от населенных пунктов можно прямо в лес подогнать настоящую пожарную машину, которая одна за единственный выезд в считанные минуты способна потушить пожар на территории ответственности целой группы в 20-40 волонтеров.
По прочтении может создаться впечатление, что привлечение добровольческих отрядов на тушение лесных пожаров - суть лишняя трата времени и ресурсов. Волонтеры и мобилизованные сотрудники всяких институтов и контор действительно публика такая, что не является танковым кулаком в войне с пожарами, хотя при этом сильно склонна к шапкозакидательству. Главная отдача от такого рода акций - это ознакомление населения с последствиями человеческого разгильдяйства, глупости и лени. Каждый, кто однажды успел реально попотеть на тушении, или, тем более, испугаться, в другой раз при выезде с семьей на лоно природы сто раз подумает, прежде чем разводить костры, оставлять пустые бутылки и бросать непотушенные окурки. Основной смысл кроется в воспитательном процессе.
Однако если подходить к вопросу системно, проводить реальные учения с гражданскими, составлять из них нормальные группы с опытными руководителями, выдавать хотя бы те же лопаты, то проблему пожаров вблизи населенных пунктов совершенно реально можно решить быстро и эффективно. До сего дня, я не видел ни разу ни достойной организации волонтеров, ни учений, ни каких-то схем мобилизации населения и выдачи снаряжения. Во время выезда по мобилизации я видел дурацкое распределение снаряги (на ~20 чел - 15 грабель и две совковые лопаты), неопытное руководство, отсутствие связи со штабом. Участок ответственности был определен в стиле - "вооон там". В итоге группа шарахалась по лесу предоставленная сама себе и участок тушения выбрала просто по принципу "может здесь?". При всем при том, повод для мобилизации гражданских был вполне суровым - горел лес вблизи военного склада в Тальцах. Потенциальный разлет боеприпасов с Тальцов накрывает до 15-20% территории близлежащего города Улан-Удэ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий