За понедельник в основном кулинарные впечатления, что и неудивительно, с учетом моего холостяцкого тут проживания, вопрос питания не может не волновать.
Я обнаружил совсем недалеко от работы супермаркет, который в рабочие дни до 8 робит. В нем обнаружил чай (это большое событие в моем случае, см. другие заметки из этой переписки). Купил его. Принес домой, заварил.
Ну что вам сказать, уважаемые земляки, чай маде ин Австралия не покупайте.
Только в зверобойной концентрации, заваренный до вида чифиря полученный продукт можно употреблять внутрь, внушив себе, что это чай. Лишь на самую малюсенькую малость это лучше чем липтон в тибэгсе.
Ахмада не было и это ахтунг.
Что ж, будем выживать как-то и далее. Но я вам скажу, что существующая тут засада с чаем является самым серьезным испытанием для сибиряка. Много с чем можно смириться с относительной легкостью, но отсутствие приличного чая угнетает чудовищно. В голове вертятся воспоминания (историк как никак) о чайных и табачных бунтах.
Я конечно встречал семьи в УУ, где тупо никто не умеет заваривать чай. Есть такие и с каждым годом их все больше. Нам, братцы и сестры, необходимо готовиться к тому, что недалек тот день, когда массы таких вот отсталых личностей составят большинство или влиятельное лобби и втихаря проведут закон о повышении ввозных пошлин на чай. (Примерно как это тут вышло, судя по рассказам местных.)
Мы должны заведомо составить что-то типа Декларации независимости и Высокой Хартии и т.д. В духе, как Черчиль: Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с с кем-то из этой шайки. Мы будем бороться на суше, мы будем бороться на море, мы будем бороться в воздухе, но не позволим лишить нас ЧАЯ!!!
Ну почему, почему я не захватил с собой крошечный пакетик ахмада? Почему?
Эх, ладно. На сем заканчиваю свой спич в защиту чая, но всем желающим и сторонникам предлагаю продолжать высказывать свое мнение на сей счет.
В понедельник же в моем Гриффиндоре был день монгольской (!) кухни. Специально по такому поводу я прискакал туда даже на ланч (обычно я не хожу на ланч, зная что "обед" по местным понятиям - это просто здоровый бутерброд, в лучшем случае съедобный). На ланч была какая-то странная вещь. Представьте себе нечто вроде чипса размером с блюдце, сложенное примерно посередине; в общем чипс загнутый под углом около 45 градусов. В эти 45 градусов насыпан пожаренный фарш "с немножечком" лука. Фарш съедобен, а от вкуса "чипса" я не мог избавиться до самого ужина.
Хотя выкурил 4 сигареты, выпил своего чифиря и заел даже местными булочками.
На ужин была жареха с грибами. Грибы я уважаю, я по грибы хожу с 6 лет. Правда у меня был большой перерыв лет в 15 и он продолжается поныне. Но грибы уважаю. Но тут их реально очень много, и класть их стараются во все. За неделю я их объелся, поэтому взял себе просто макарон с опять же фаршем. Видимо это символизировало цуйван. В принципе вкусно.
Тут в "моем" Гриффиндоре, в кафе, работает одна дама, которая иногда очень радостно меня приветствует и накладывает мне (когда никто не видит) огромадные порции, явно больше чем другим. Она очень добрая, видимо считает, что меня надо больше кормить, а то я умру прямо на ее глазах. Дай Бог ей счастья!
Поскольку был объявлен монгольский день, дополнительно очень логично давали равиоли. Но в пятницу я уже отведал в китайском ресторане пельменей-банши с какой-то травой, поэтому от равиоли (в которых снова предательски просвечивала какая-то опять же трава) отказался.
Иногда в часы ланча со вздохом вспоминаю наши пельмени и родные бузы.
Реально, земляки, мы должны ценить то, что имеем!
Сегодня меня еще угощали шарбином по хорчински. Долгая история, но суть вот в чем: в отличие от нашего (строго говоря, шэнэхэнского, конечно, ибо наши "республиканские буряты" в массе не умеют готовить серьезный шарбин); так вот в отличие от нашего хорчинский шарбин имеет существенно более мягкое тесто и существенно меньше мяса. Первое это плюс, второе - минус, но все равно эта версия имеет право на существование.
Потому что не всегда хочется много мяса, иногда бывает по приколу и верхонка. Тесто у хорчинского шарбина очень тонкое, почти нежное. Его практически спокойно можно есть сабхаар, заворачивая. Поскольку я уже отвык от палочек, то я сначала шарбин разрезал пополам. Этого было достаточно.
Вот. Такие впечатления от кулинарных походов за пару дней. Жить можно. Но если соберетесь сюда надолго, запаситесь чаем.
забавный чайничек. а я заметила другую трудность. в последнее время трудно найти правильный заварник, чтобы из носика не текло по корпусу, когда наливаешь в кружку чай. почему то с советскими чайниками вообще не помню такой проблемы, а тут сплошь какой-то брак или дизайн косорукий.
ОтветитьУдалитьэто в какой стране такая проблема с чайниками - в Эйре или в Посполите? У советских и ныне китайских заварников есть проблемко - крышка вечно падает. Рукастые чаевники обычно приделывают цепочку от ручки к крышке. Но я не то, чтобы не рукастый совсем уж, я ленивый что-ли...
ОтветитьУдалитьв обеих странах проблема, потому что чайники видимо все в китае делают. а китайцы хоть и изобрели чай, и чайники раньше делали качественные, теперь на качество забили.
ОтветитьУдалитья говорю, нам чаёвникам всего мира надо реально объединяться и как-то лоббировать... че-то делать в общем, чтобы нас не постигла судьба собратьев в Австралии и других странах. Сейчас творится какой-то заговор против чая. Видимо по всему миру (с учетом комментов из "песочницы").
ОтветитьУдалитьНадо было в свое время не партии любителей пива, а партию чаевников созидать. А то вот уже и Dilmah скурвился, не торкает, сволочь, чуть не испортил мне день рождения.