четверг, 1 декабря 2011 г.

Фото гобийских миражей - это реально?

Нынче заинтересовался одной картинкой в своем же сайдбаре, прошелся по чужому альбому, перескочил на другого фотографа и случайно наткнулся на фото Гоби в Picasa. И столько воспоминаний вдруг нахлынуло... Мне работать надо, писать рецензию, две статьи на русском, одну на английском, а у меня в голове - Гоби.

В 1988 или 89 году летом мне довелось провести там четыре дня. Это было сказочно, по другому не умею сказать. Заметку о Гоби я напишу когда-нибудь потом, слишком много впечатлений и почти все они живые, как будто только вчера оттуда приехал. Только одну вещь хотел сейчас написать и то кратко. Миражи.

Мне доводилось сталкиваться с интересными оптическими эффектами в Тугнуйской степи в самом центре Бурятии, но настоящие миражи я увидел только в Гоби.


Мы довольно долго, точно больше пяти минут ехали по пустыне, имея плещущееся крупное озеро на горизонте по левую руку. Как ни странно, местная жара в машине переносилась относительно неплохо, но выйти к воде казалось отнюдь не лишним. И я предложил спутникам свернуть и проехать "километров 5-8, вон до того озера". Наш интернациональный "экипаж" дружно поддержал, но водитель расхохотался.

- Нету там озера, это мираж!
- Мираж?!
- Он самый.

Мы, три бурята и вьетнамец, были удивлены. Не шокированы, а именно удивлены. Шок наступил потом, когда этот первый в моей жизни мираж через пару минут после слов водителя развеялся и на смену ему пришел другой, а затем - третий.

Словно поняв, что простыми озерами на горизонте нас больше не удивить, Гоби преподнесла нам пасторальную идиллию - маленькое озерко с двумя аккуратными белыми юрточками на берегу. Эта картина была в сотни раз реалистичнее первого "озера", размерами сопоставимого с Хулун-нуром (озеро Гусиное в Бурятии). Мы, наученные опытом, уже были морально готовы к тому, что и это мираж, но все же долго ахали и обсуждали увиденное на все лады. Озеро с юртами на берегу было видно совершенно отчетливо; по воде пробегали мелкие волны, отражения юрт качались в них как в жидком зеркале. Все пассажиры видели одно и то же.

Третий мираж нагнал нас примерно через 15-20 минут. На сей раз это было снова озерко, снова рябь на воде, снова отражения двух юрт, но... на берегу самих юрт не было! Только отражения.
Вот этот момент нас почему-то особенно поразил. То ли мистицизм картины, то ли упорство, с которым природа пыталась нам что-то показать, но это казалось чудом. Реализма в образе было существенно меньше - что не удивительно - однако, возникало ощущение, что некая сила пытается преподносить нам свои возможности "по нарастающей". Словно Гоби говорила нам: "не верите в море, а как вам озеро, не верите в юрты на берегу, а как вам юрты в воде?"...

Прошло столько лет с той поры, а все-все помнится. Был еще четвертый мираж, совсем другого типа. Было коллективное озарение задним числом - "почему, почему, никто из нас не догадался сфотографировать?!" В машине было три фотоаппарата, две мыльницы и одна хорошая зеркалка, но никому в голову не пришло. Как мы переживали вечером у костра, этого не передать. 23 года спустя я все еще жалею.

Немного поспрашивал поисковик, ни одного фото миража почему-то не нашел, хотя в Интернете пару раз наталкивался на тексты, где доказывается, что в принципе сфотографировать мираж вполне реально. В те годы у нас конечно были пленочные фотоаппараты, но я почему-то уверен, что они могли зафиксировать те образы Гоби не хуже цифровых. В конечном итоге все мы видели одно и то же, значит се был оптический эффект, а не галлюцинация. Не уверен, что фотоаппарат может уловить любую игру света, которую видит человеческий глаз, но именно те миражи, мне кажется, вполне можно было бы заснять. Правда,  поисковик почему-то не показал мне примеров успешной фиксации миража...

Комментариев нет:

Отправить комментарий