пятница, 2 декабря 2011 г.

И все-таки, почему ТАКАЯ разница?

Нет, я все понимаю, какое у нас государство, и тем не менее. Разницу между реальными настроениями людей и желанием Кремля в момент подсчета бюллетеней я допускаю в размере 95%. Однако, как объясняется разница в так называемых опросах общественного мнения, которые проводятся всевозможными "Левадами" и ВЦИОМами?

Последние два, напомню, выдали в последнем опросе такой расклад, что партия "Яблоко" не только не преодолеет 7% барьер на выборах в Госдуму через два дня, но не наберет даже пяти процентов.






А вот голосование в двух лидирующих по популярности блогах России показывает не просто другие цифры, а ОЧЕНЬ другие.

Слева вверху - голосование в блоге Артемия Лебедева (tema) на ЖЖ. Справа - голосование у Рустема Агадемова (drugoi) там же. В процессе голосования у "другого" результаты были видны только админам. У "темы" до сих пор можно пробежаться по всему списку голосовавших жижистов.

В сентябре аналогичный опрос проводил Илья Варламов (zyalt), который считается "особой, приближенной к императору". В блогосфере шутили, что "Владимир Путин обзавелся личным блоггером". Подразумевался в шутке "zyalt", неоднократно ездивший вместе с Путиным на пиар-мероприятия. Что интересно результаты голосования у zyalt не очень сильно отличались от результатов, полученных у Агадемова и Лебедева. Смотрим:

Итак, прежде всего можно отметить тот факт, что партия жуликов и воров, пардон, "Единая Россия" не прошла семипроцентный барьер в двух опросах, а в одном набрала только 7,3%. На первое место у Варламова в сентябре вышло "Правое дело" (22%), у Агадемова недавно - "Яблоко" (25%), у Лебедева несколько дней назад - "Яблоко" (32%).

Я далек от того, чтобы не понимать специфичности любых интернет-голосований. Понимаю, что репрезентативность в этом случае оставляет желать лучшего. Обитатели блогосферы, помимо прочих своих особенностей, видимо, еще и сильнее зависимы от модных веяний и текущего медиа-тренда, что показывает ситуация с "Правым делом" (если сравнивать рез-ты голосований и частоту упоминаний этой партии в сми на конец ноября и сентябрь). И все-таки.

Вот, что писал по этому поводу Рустем Агадемов:
Нынешний опрос по выборам в ГД показал, что пользователи ЖЖ и Твиттера голосуют совсем не так, как показывают опросы ВЦИОМа или Левады. И близко нет никаких 53% у «Единой России» — если суммировать опрос в этом дневнике, опрос у Лебедева и сентябрьский у Варламова, «партия победителей» вообще не проходит в Думу, так как не набирает 7%. А «Яблоко», которая по всем официальным опросам в аутсайдерах, здесь — в лидерах. И тут есть над чем подумать. 

Первое, о чем начинают говорить в таких случаях — «выборка нерепрезентативна». Согласен, среди этих голосующих вряд ли есть оленеводы с Чукотки, шахтеры Кузбасса или крестьяне Вологодской области. Но, я вспоминаю, например, тех людей, которые приходили к доктору Лизе во время последней акции по сбору теплых вещей — кого там только не было: и стар, и млад. Люди совершенно разных общественных групп, возрастов и профессий. И всех их объединяло только то, что у них были дневники в ЖЖ. Можно ли считать их «непрезентативными» при голосовании? Не знаю, не уверен. По-моему, это самые обычные люди, тот «электорат», который идет (или не идет) на избирательный участок. 

Официальные службы опросов общественного мнения оперируют данными, собранными у тысячи-полутора человек в разных регионах страны. Я посмотрел по результатат голосования в этом дневнике — каких только городов там нет. Это не только и не столько Москва — там вся страна, от Калининграда до Владивостока. И это не тысяча человек, а десять-двадцать тысяч. Можем ли мы говорить в таком случае о «нерепрезентативной выборке»? Кто видел ту тысячу от ВЦИОМа? А здесь вот они, пожалуйста, живые люди. 

Может быть это и правда всё наивно и непрофессионально, но уж слишком велика разница между тем, что показывает ВЦИОМ и простой опрос в ЖЖ. Пугающе велика. 
И еще Агадемов привел таблицу, присланную ему кем-то из читателей, кому он доверяет. В этой таблице сведены результаты голосований у ЖЖ drugoi и на региональных форумах:


Фактически, борьбу за первое место в умах блоггеров ведут только три силы - КПРФ, партия "Яблоко" и партия "Справедливая Россия". При этом стабильный результат чаще всех показывают "Яблоко" и КПРФ. Но стабильнее всех ведет себя отношение людей к "Единой России", которая в сущности не преодолевает семипроцентный барьер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий