Историю строительства Иволгинского комплекса я знаю не очень хорошо (кроме того, что монастырь начали строить примерно в 1945 г.), поэтому просто размещу здесь несколько фотографий малых храмов со своими впечатлениями от недавнего посещения. Оговорюсь, что по дацану мне пришлось пройти очень быстро, впечатления у меня должно быть поверхностны. В третий раз за десять лет посещаю Иволгинский дацан и все время приходится нестись по нему второпях, и без нормального фотоаппарата.
Этигэл хамбын hумэ
Храм, лет 7-8 назад построенный для Этигэл-хамбо (хамбо-ламы Итыгилова). Стиль псевдокитайский, отражающий политические симпатии нынешнего пандида-хамбо Аюшеева. У входа - монгольские паломники, приехавшие поклониться Этигэл-хамбо. Среди них я заметил русскую старушку с внуком. Хотел было поинтересоваться, из Монголии ли они прибыли, да не успел, меня торопили.
Храм Этигэл-хамбо, северный фасад. Я видел всего пару китайских храмов, поэтому не могу судить, насколько характерны для них подобные навесы на заднем фасаде. Может быть, это вообще не китайская черта, а решение бурятского архитектора. Как бы то ни было, смотрится очень мило, признаю это, хотя совершенно не являюсь поклонником шинуазери.
Ногоон Дара эхын hумэ
Лестница hумэ Зеленой Дары. Этот храм тоже построен с обильным использованием китайских и (поменьше) тибетских мотивов в декоре, но его общий замысел совершенно другой. Основа архитектурного облика восходит к ранним бурятским храмам стиля "хото-мандал". Это были очень интересные храмы, в массе своей разрушенные или утраченные в результате стихийных бедствий и пожаров. Буряты в 18 веке внезапно воссоздали в архитектуре планировку древних буддийских храмов Индии, Индонезии и Средней Азии. Храмов такой формы в Тибете крайне мало, зато в Бурятии 18 и начала 19 веков их построили немало. В этом стиле созданы такие шедевры, как разрушенный большевиками Анинский согшон, утраченный первый Цонгольский главный храм, доныне существующий каменный Цонгольский согшон и ряд других. Нынешний дуган Зеленой Дары, конечно, не такой шедевр зодчества, но все-таки здание радует попыткой осмыслить опыт полузабытого оригинального стиля, более нигде в мире не достигшего таких высот, как в Бурятии.
В hумэ Зеленой Дары вновь вернулись к высоким парадным лестницам, с трех сторон поднимающимся к главному входу, а также к круговым галереям на всех уровнях. Здесь не смогли, точнее не стали вновь обращаться к идее квадратных выступов по центру каждого фасада, а сходство с иконографией "хото-мандал" достигли за счет входов с богато декорированными навесами над ними. Тем не менее, на втором этаже архитектура дугана практически полностью повторила прием старобурятского стиля. В стиле "хото-мандал" 200 лет тому назад строили главные храмы - согшоны, тогда как второстепенные дуганы были упрощенными вариантами этого стиля. В малом дугане Зеленой Дары, как видим, с одной стороны, есть и упрощение, с другой - на верхнем этаже - точное следование прежним образцам.
Юртообразные храмы и пара слов о простом декоре
В кадре сразу несколько интересных сооружений. В центре - субурганы (ступы) относительно редкой для Бурятии куполовидной формы. Справа - восьмигранный hумэ, построенный в середине ХХ века. За субурганами виднеется маленький деревянный храм в форме юрты. В 18 веке подобные здания в качестве второстепенных hумэ и, предположительно, одиночных "кумирен", строились чаще, но с 19 века в Бурятии мода на них прошла и долгие сто с лишним лет юртообразных храмов здесь не возводили. В соседней Халха-Монголии, напротив, конструктивно другие, но внешне очень похожие деревянные храмы-юрты строили до начала 20 века. После революции в этом стиле в Улан-Баторе построили первое здание цирка, в котором теперь снова находится монастырь. В Бурятии же восьмигранные храмы вернулись только к середине 20 века, два из таких - на фото, причем один, судя по всему - каменный. В 21 веке юртообразные постройки снова стали популярны, но не в храмовом зодчестве, а в коммерческом - их стали строить для мини-мотелей и кафе. Изредка в форме юрты сейчас строят гонханы - павильоны на верхнем этаже в храме.
Порадовали простенькие, но трогательные стойки с навесами для молитвенных барабанов. Раньше не видел изображений гусят на подобных конструкциях.
На заднем плане - храм с сильно изогнутыми концами крыши верхнего яруса. Внешне этот прием издалека напоминает южнокитайский (и родственный ему вьетнамский) стиль, хотя конструктивно не имеет к нему ничего общего.
Опять же очень простой резной декор одного из второстепенных храмов на окраине монастыря. Для нас, верующих и выросших в советские годы в деревне, подобные простейшие орнаменты были когда-то единственным доступным способом создать частичку родной религиозности в своем доме. На всю Бурятскую АССР существовал единственный дацан, который людям, не готовым рисковать своей карьерой посещать было практически невозможно, поэтому в верующих семьях зародились традиции тайного отправления культа без лам (монахов). Таков, например, обряд сангарил. В материальном плане люди пытались хоть как-то поддерживать память о разрушенных и запрещенных дацанах и в деревнях изредка выпиливали подобные орнаменты, украшая ими мастерские в глубине двора или другие помещения на тех фасадах, что не бросаются в глаза.
Между прочим, вот тут - http://victorborisov.livejournal.com/171322.html#comments есть фотографии намного качественнее моих, снятых на смартфон и почти на бегу. Но главное не это, а некоторые комментарии автора. Люди там справедливо озадачиваются, почему дацанские архитекторы злоупотребляют силикатным кирпичом, на что автор отвечает, что не факт, ибо во многих местах стены в монастыре ПОКРАШЕНЫ под силикатный кирпич. Интересно, я этого никогда не замечал.
ОтветитьУдалить