воскресенье, 25 января 2015 г.

Снаряды РСЗО, накрывшие поселок

Вот уже полмесяца читаю всяческие споры по поводу траекторий полета снарядов, ракет "Града", мин и т.д. Подумалось, что стоило бы записать (пока не забылось) кое-что из недавнего прошлого, чему свидетелем довелось быть. Так вот, по поводу снарядов и мин я мало что могу добавить, но ракеты от какой-то РСЗО я видел. Точнее говоря, там, где я был, там летало вообще все - и артиллерийские снаряды, и минометные мины (оперение одной я даже привез и оно долго стояло у меня на балконе, сейчас осталась только "крышка" с носа мины, в ней у меня пепельница). Речь о поселке Гусиное озеро в Бурятии, где в 2001 году взорвалось около 2 тысяч вагонов боеприпасов.

Я приехал туда то ли на второй, то ли скорее на третий день после первого взрыва. Поскольку боеприпасы хранились на складе, они были без взрывателей (или детонаторов) - я не знаю, как это правильно называется, но народ называл их чаще так. Соответственно абсолютное большинство разлетевшихся в радиусе 10-12 км боеприпасов не взорвалось (хотя были и такие). Артиллерийские снаряды я как-то не запомнил, хотя они конечно там валялись повсюду и продолжали рваться на сопках по другую сторону от склада. Как мне объяснили, боеприпасы должны храниться развернутыми в сторону от населенных пунктов и дорог, чтобы при детонации они летели не туда. Действительно, в тот день, когда я приехал, сопки на той стороне все еще полыхали от взрывов, буквально в минуту там рвалось порой по три-четыре и более снарядов, причем почему-то они именно рвались со взрывами и вспышками пламени.
Однако в р-не поселка (не в нем самом) я слышал не более двух, причем это были, кажется, мины или какие-нибудь бронебойные снаряды. (Взрыв был не сильным, хотя расстояние не превышало пары сотен метров.) И, как минимум, одну из них подорвали саперы. Тем не менее, как бы ни были развернуты эти боеприпасы, поселку досталось вполне не слабо, число попаданий по территории населенного пункта исчислялось десятками, наверное, ближе к сотне. Погибло три человека, еще один умер от сердечного приступа (в Википедии пишут о трех, включая случай инфаркта, но я точно помню, что в те дни Минобороны признавало троих погибших, не включая в список умершего сердечника).

Подходя ближе к сути. Я не могу утверждать, что снаряд, мина или ракета, вылетевшая со склада, летит точно также как выпущенная из пушки, миномета или РСЗО. Более того, я почти уверен, что на такие "дикие" боеприпасы намного больше влияет, скажем, ветер и их отклонение может достигать существенных показателей. Такая штука как "град" наверняка подвержена этому вдвойне, потому как валявшиеся там ракеты были более двух метров длиной, что должно существенно сказываться на их "парусности". И тем не менее. На той улице поселка, что была уничтожена почти полностью, так как находилась ближе к складам, "град" (или другой снаряд - я в них не разбираюсь) лежал на вынесенной им калитке, будучи направленным оперением почти прямо на уничтоженные склады. Я вроде бы помню, что эта ракета не израсходовала свое топливо. Корпус ее был целым, но рядом валялись черные кусочки горючего (хотя, возможно, это от другой ракеты - их там вообще валялось полно). Создавалось впечатление, что эта, вынесшая людям калитку, не летела на своем топливе, а была выброшена силой первого большого взрыва.

На самой дальней от склада стороне поселка, уже на кладбище, ракета пропахала в земле борозду в несколько метров, пробила оградку могил и застряла в какой-то из них. Направление было опять же оперением в сторону складов, как мне вспоминается, хоть линейку клади. В одном доме почти в центре поселка ракета пробила бревенчатую стену и задняя часть так и застряла в этой стене. Вот тут направление не было таким уж точным на склад. Как я не напрягаю память, но мне почему-то кажется, что тут был угол примерно в 30-40 градусов оперением к складам. Но я могу ошибаться, потому что вообще намного хуже ориентируюсь в застройке, чем на ровной местности. Повторюсь, что пробитая стена была в доме почти в центре поселка. Я не видел или не помню разорвавшихся ракет. Были либо "грады" с не разрушенным корпусом, либо развалившиеся ровно посередине. Либо треснувшие как-то продольно. Нигде никаких следов горения не помню. 

Между прочим, как говорили все вокруг, пожар на складе начался с попадания какой-то особенно чудовищной молнии, угодившей прямо в ящики с реактивными снарядами. Каким образом так вышло, что ракеты лежали под открытым небом, до сих пор не понятно. По крайней мере, широкой публике никто ничего не объяснял. 



Я не знаю, может ли вся эта история с поселком Гусиное озеро чем-то помочь людям, которые пытаются разобраться в обстрелах городов и поселков Украины. Но тем из наших земляков, кто участвует в этих обсуждениях, предлагаю поехать в наш Селенгинский район и поговорить там с людьми. Гарантированно там все помнят, кому и куда что прилетело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий