среда, 15 февраля 2012 г.

Погода в Перте (Западная Австралия)

Второе мое посещение Австралии выпало на разгар зимы в Сибири и соответственно - разгар лета в южном полушарии. Естественно, друзья и родственники вперед всего остального интересуются "за погоду". Ну что ж.

В Бурятии было -42 по степным районам и -38 в Улан-Удэ, когда я пересек границу. Оставлять теплые вещи в Улан-Баторе было даже немного страшновато. Но сайт ДжисМетео обещал +27 в Западной Австралии, а снова доверять свой чемодан авиакомпаниям я не рискнул. Сразу скажу, что ДжисМетео - в топку! Ибо по прилету в Перт меня обволокла удушливая жара, никак не похожая на обещанные этим сайтом дождик и умеренную температуру. Термометр показывал +35. Местные жители участливо качали головами и называли меня счастливчиком, потому что днем ранее Перт пережил исторический максимум в +45 градусов.


Примерно подобный максимум я испытал в Улан-Удэ лет 5 тому назад, причем встретил его, битый час поджариваясь на остановке на ПОШ. Но теперь я был отягощен тяжеленным рюкзаком и организмом, настроенным на зиму. Потому поначалу пришлось несладко.

Впрочем, уже к вечеру с холмов подул освежающий ветерок, температура воздуха на подветренной стороне резко упала. К сожалению, моя комната в университетском кампусе находилась с другой стороны и спать пришлось при работающем вентиляторе, что крутился всю ночь на потолке.

На следующий день погода сменила гнев на милость и всю неделю была вполне ласкова. Настолько, что мне казалось, будто июль в Улан-Удэ намного более невыносим. Перт, как ни крути, находится у океана, а еще он расположен на реке Свон (Суон). Между прочим, вопреки привычным представлениям об Австралии, река эта в районе делового центра Перта шириной превосходила Селенгу (если сравнивать с той ее частью, что протекает в Улан-Удэ). Так вот, Свон берет начало где-то в сопках с северо-востока от города, сильно уменьшаясь в ширине по мере отдаления от океана. Сужение Свона происходит так стремительно, что на большинстве карт этой реки даже не найти.

Итак, наличие реки и холмов как-то спасает от пекла. Видимо, ветер с той стороны разгоняется над долиной реки (как наш западный, несущийся над Селенгой) и даже успевает чуть охладиться. Результатом чего является приятная вечерняя прохлада, а порой - даже холодок, когда порывы достигают серьезных скоростей. Под утро ветер, если я правильно разобрался в направлениях, сменяется и дует уже с океана. На самом берегу, если стоять на высокой дюне, океанский бриз иногда грозит сорвать незастегнутую ветровку. Но стоит спуститься всего на три метра вниз к воде, ветра почти не ощущаешь. Как и жары.

В общем, сильно мучиться в пекле в Перте мне не довелось, хотя февраль считается самым жарким месяцем тамошней зимы. Первые сутки - не в счет, тем более, что жара в тот день была не такой влажной, как, например, в Сингапуре, где мне реально чуть плохо не стало.

Кстати, заметил одну особенность. Жители Перта не открывают окна в автомобилях, когда едут по жаре. Не знаю, жарче или нет становится при езде с открытым окном, или, может быть, австралийцы не доверяют качеству воздуха. По мне дак воздух в Перте вполне нормальный, намного лучше смога в Улан-Удэ, хотя, конечно, не такой чистый как в Канберре.

В старой части города, что ближе к порту, довольно много выступающих "крыш" на первых этажах. Такие конструкции закрывают от солнца значительную часть тротуара и дают понять, что горожане серьезно относятся к созданию тени в летнюю жару. Это плюс к тому, что в Перте, как и в городах Восточной Австралии полно громадных тенистых деревьев, что не чета нашим обрезанным тополям. Меня постоянно угнетает отсутствие таких или каких-то других приспособлений аналогичного назначения в таком жарком (летом) городе, как Улан-Удэ. Солнца у нас много (Перт, кстати, тоже славится этим), а тени посреди летнего пекла сыскать не просто. Надо, земляки, учитывать опыт такой близкой сердцу каждого бурята страны, как Австралия.

3 комментария:

  1. эти крыши вообще-то везде от жары спасают. у нас тоже надо такие козырьки везде приспособить, и владельцев зданий обязать. а насчет зелени, меня например, приятно удивил Бишкек - много парков, причем шикарных, вообще зелени на улицах, никто тополя не подпиливает посередине ствола. хотя бы у киргизов бы поучились наши городские чинуши, зачем далеко ездить.

    ОтветитьУдалить
  2. эти "крыши" точно козырьками называются? В Перте сверху на них какие-нибудь кафешки расположены. Имхо, опыт интересный. Другое дело, что в наших условиях сложно эксплуатировать плоские конструкции. Зимой снег будет давить страшно. Придется их сверху в свою очередь односкатной крышей защищать, а это уже - недостаток света на втором этаже. Либо делать разборными, чтобы осенью снимать их вообще.
    Идея-то здравая, но надо еще довести ее до наших особенностей.
    Кстати, знакомые тоже хвалили Бишкек.

    ОтветитьУдалить
  3. ОРВИ... Стал восприимчив к холодильнику. Проснулся в 4 утра - дверь в кухню не закрыл. Сна ни в одном глазу. Включил комп - работа, мать наша. Смотрю Дорж то заходит, то выходит в скайпе. Думаю тож не спится человеку, а он оказываеццо в Аустрале. ))) Буряадаар бэшээрэй.

    ОтветитьУдалить